FC2ブログ

タルタルソース

昨日はエビフライ
と、いうより
いっぱいの冷凍・冷蔵庫の掃除メニュ~~

下処理のポイントを。
エビは臭いのでしっかり洗います
殻つきのまま冷凍するときは、先に背ワタをとっておくと
解凍を待たずにつかえますね
魚屋さんとかは、塩水で洗って!!といいますが
魚介の生臭さは「しょうゆ」でとれます
決して味付けではないので注意
少しの水、酒、しょうゆでエビをあえて からペーパーにのせて
水分をきってから冷凍しましょう。
むき海老の場合は最初の水洗いは片栗粉を少しいれてもみ洗いし
水でながしてから、醤油をつかってください
あと
タルタルソースですが
私はパセリをわざわざ買わないので小口ネギやら玉ねぎ、ラッキョウなど
適当ですが
隠し味として
基本のマヨネーズに醤油一滴・牛乳大s1.カルピス小s1~2いれます
最近はカルピスを調味料として使うべく研究がすすんでいるようですね
是非いれてみてください(^_-)-☆
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © majo☆mama日記  美容室.MOON..☆ All Rights Reserved.